Skip to content

チームの管理

ユーザー向けのライブラリには、次の2種類があります。

  • Peopleページ(グローバルライブラリ)は、ユーザーの権限、契約、所属部署を決定するために使用します。
  • Teamページ(プロダクションライブラリ)は、プロジェクトで作業するユーザーを定義し、プロダクションへのアクセス権を付与するために使用します。

ユーザーの作成

タスクをユーザーに割り当てるには、まずKitsuでユーザーのアカウントを作成する必要があります。

メインナビゲーションメニューに移動し、STUDIOセクションの下にあるPeopleページを選択します。

Peopleメニュー

Peopleページが表示されます。ここでチームを管理できます。

Peopleページ

次に、右上隅にあるAdd a new userボタンをクリックして、作成モーダルを開きます。

新しいユーザーを作成

次の情報を入力するよう求められます(ユーザーを作成するには、一部のフィールドが必須であることに注意してください)。

    1. 名(必須
    1. メールアドレス(必須
    1. 電話番号

重要!

アカウントを作成するには、メールアドレスが必須であり、一意でなければなりません。

新しいユーザーを作成

    1. ユーザーを紐付ける部署を1つまたは複数指定できます。

部署に割り当てられると、My Checksページに表示される内容にも影響し、自分の部署に関連するタスクのみが表示されます。

最後に、タイムシートページにも自分の部署内のタスクのみが表示されるようになります。

ユーザーを部署に紐付けると、そのユーザーが利用できるさまざまなオプションが表示されます。たとえば、グローバルホームページから所属部署のビューに直接アクセスできるようになります。

部署のスーパーバイザーは、その部署内のすべてのタスクにコメントでき、同じ部署に所属するユーザーにのみタスクを割り当てられるようになります。

部署でフィルタリングされたビュー

このセクションでは、ユーザーをすぐに有効化するかどうかを選択できます。ユーザーにKitsuへの即時アクセスを許可する必要がある場合は、これをyesに設定します。ただし、ユーザーを作成しても、Kitsuへのアクセスをまだ許可する準備ができていない場合があります(たとえば、2週間後に作業を開始する予定のアーティストにタスクをスケジュールしたい場合など)。この場合は、ユーザーを作成してスケジュールを設定し、作業開始時に有効化するだけで済みます。

重要!

Kitsuにログインするには、ユーザーごとに個別のアカウントが必要です。

プロダクションチームへのユーザーの追加

プロダクションを作成したら、ユーザーがアクセスできるように、プロダクションのチームにユーザーを追加する必要があります。

チームに所属すると、タスクを割り当ててもらうこともできます。

TIP

Studio Managerロールに読み取り権限を付与するために、そのロールをチームに追加する必要はありません(このロールはもともとアクセス権を持っているため)。ただし、そのユーザーにタスクを割り当てたい場合は、チームに追加する必要があります。

チームにユーザーを追加するには、プロジェクト内でページ上部にあるナビゲーションドロップダウンメニューを使用し、TEAMページを選択します。

チームのドロップダウンメニュー

Teamページでは、このプロジェクトに割り当てられているすべてのユーザーを確認できます。新しくプロジェクトを作成したばかりの場合、このページは空になります。ページ上部のドロップダウンメニューでプロジェクト名を選択すると、別のプロジェクトのチームページにすばやく切り替えることもできます。

Teamページ

WARNING

権限と部署はStudioレベルで設定されます。プロダクションレベルでは変更できません。

チームからのユーザーの削除

プロダクションからユーザーを削除するには、Production Menu > Teamに移動し、該当するユーザーの行にカーソルを合わせて、Removeボタンをクリックします。

チームからユーザーを削除

ユーザーを部署から削除するには、Main Menu > Studio > Peopleページを使用します。対象ユーザーのEditボタンをクリックし、部署セクションでユーザーを削除したい部署をクリックします。

ユーザーの削除

ユーザーを削除するには、まずStudioのPeopleページでステータスをInactiveに変更する必要があります。

非アクティブなユーザーに変更

次に、Inactiveタブに移動し、削除するユーザーにカーソルを合わせて、Deleteアイコンをクリックします。

非アクティブなユーザーを削除